「車麩のステーキ」は初めて食べましたが、とても美味しかったです 18

「もずくと夏野菜の酢の物」がとても美味しかったです。「車麩のステーキ」は初めて食べましたが、とても美味しかったです。「けんちん汁」は具沢山で良かったです。

ご来館いただき誠にありがとうございます。車麩は雪国魚沼では昔から冬の保存食として大変重宝され、人々に親しまれてきたそうです。雪国の食文化は基本は「保存食」です。それを上手に調理し、食の楽しみにすることが、またこの雪国の文化なのだと思っています。旬のものを旬のまま食すのもよし。生きるために、あえて保存をし、知恵を絞って食すのも、また楽しみ。そんなことを感じていただければ、うれしく思います。またのご来館、お待ち申し上げております。

自在館 若旦那 星宗兵