魚沼のそばと言えば「へぎそば」です。これを食わずして魚沼を出ては行けません。
へぎそば、ってなに、について、詳しくはこちらをどうぞ。http://cross10-shop.net/?mode=f6
ポイントとしては、
・へぎ(片木)と呼ばれる器に載せて食される
・へぎは「剥ぎ」を語源とし、剥ぎ板で作った四角い器のこと
・この器に冷やしたそばを、1口程度に丸めて盛りつけます
・布海苔(ふのり)をつなぎに使ったコシの強いそば
です。へぎそばは、魚沼市近辺ほとんどのお店で振る舞われています。お店それぞれの個性があり、どのお店もとても美味しいです。その中でも、小嶋屋さんは県内に数店舗お店を構え、癖のないへぎそば入門にオススメのお店です。東京方面や、車のない方には不向きですが、時間も余裕がありお車でお越しの方は少し足を伸ばして立ち寄ってみても良いかもしれません。
若旦那オススメは舞茸天ぷらのお蕎麦。
若女将はいっつも、鴨せいろ、鴨南蛮です。偏食な二人でした。笑