こんばんわ、若旦那です。
自在館は湯治旅館でして、お食事のコースが2つあります。
1つは、山のごちそうコース
食材に山菜やキノコ、川魚(岩魚や鮎、虹鱒など)を使ったちょっと贅沢な湯治食です。こちらは基本的に季節ごとにお料理が替わります。
このほかにお肉料理も1品。
もつ1つは、湯治定食コース
お野菜を中心とした定食コースです。お値段も連泊することを前提にしておりますので、食材に山のごちそうコースの様に山菜や川魚といった山の食材は使われません。おかずが4品程と、ごはん、お汁、果物がつきます。こちらは毎日献立が替わります。
最近は2泊3日?3泊4日のプチ湯治をされる方が多く、お食事もこの二つのコースを組み合わせてのご利用が人気です。
例えば、最初の2日間は湯治定食コースで、最後の1日だけ山のごちそうコース。
またある方は、1週間のうち、2日間だけ、ごちそうコースであとは湯治コース。
などなど、もちろん、1週間ご滞在の方で全て湯治食の方もいらっしゃいます。その日の朝までに仰っていただければ、連泊中いつでもコース内容を変更できますので、お気軽にお申し付けください(^ ^)
今日の湯治コースはこんな感じ
調理場のお母様達はなかなか写真を撮らせてくれません。
「調理場のおばちゃん写真撮らせてよ?」と言っても。
「おら、絶対ヤダ!」と、このポーズ
ですが、最後は、若旦那の勝利。いい笑顔。
自在館のごはんは、地元のお母様達が作ってくれています。
いわゆる板前さんはおりません。
ほっと、安心するごはんを目指し、今日も明日もがんばります。